Желтуха у новорожденного возникает чаще всего на 2—3-й день жизни. Она наблюдается у 80% детей. В некоторых случаях желтушное окрашивание кожи трудно увидеть из-за эритемы новорожденных, но в этих случаях легко можно заметить желтизну склер, мягкого неба и т. д. Кожа бывает неодинаково интенсивно окрашена и может иметь различные оттенки. На общем состоянии ребенка так называемая физиологическая желтуха не отражается.
Желтушная окраска кожи достигает максимума в течение 2—3 дней, затем начинает ослабевать, и к 8—10-му дню кожа принимает нормальную окраску. Цвет мочи и кала остается обычным.
Желтуха, появляющаяся в более ранние сроки и сопровождающаяся нарушением общего состояния ребенка, говорит о наличии серьезного заболевания (гемолитическая болезнь новорожденных, врожденная атрезия желчных протоков, сепсис и др.).
Причина желтухи новорожденных еще точно не установлена; по-видимому, она обусловлена обильным разрушением красных кровяных телец, при котором в крови скапливается большое количество пигментов (билирубина), образующихся при распаде эритроцитов из их красящего вещества — гемоглобина. В возникновении желтухи, по-видимому, играет роль и недоразвитие печени; она не усваивает скопившийся в крови пигмент, который окрашивает кожу и слизистые оболочки в желтушный цвет.
Физиологическая желтуха новорожденных не требует специального лечения.