Для детей можно готовть ягодные, фруктовые или овощные соки.
Перед отжиманием ягоды, плоды и овощи обмывают кипяченой водой, очищают (руки должны быть тщательно вымыты): посуду обдают кипятком. Сок после отжатия процеживают через марлю и хранят в стеклянной посуде с крышкой или в бутылочке, заткнутой ватой, в холодном месте.
Соки для детей приготавливают непосредственно перед употреблением.
Сок из свежей земляники, малины. 100 г совершенно спелых, очень свежих ягод перебрать, перемыть кипяченой водой. Осторожно размять, чтобы не раздавить зернышек, и выжать сок через марлю вперекрутку. Соединить с равным количеством сахарного сиропа.
Сок из помидоров. Перемыть совершенно спелые, без пятен помидоры, обдать кипятком, разрезать каждый на 4 части, размять, выжать сок вперекрутку, процедить через кисейку. Помидорный сок добавляется в количестве 10% в другие соки.
Сок из молодой моркови. 200 г молодой моркови (картофель) вымыть щеткой, ошпарить кипятком, натереть на терке, выжать сок через марлю вперекрутку. Давать без сахара или подсластить сахарным сиропом. Из 200 г моркови получится 100 г сока. Морковный сок очень богат витамином А, его рекомендуют прибавлять во все соки. Весьма богат витамином А также сок из помидоров.
Настой из сухого шиповника. Для приготовления одной порции настоя шиповника берут 10 г Сухих ягод шиповника. Ягоды перебирают (откидывают горелые, очень пересушенные, сморщенные, незрелые), раздробляют, просеивают, зернышки и ворсинки отбрасывают. Затем раздробляют ягоды, заливают стаканом горячей воды и ставят на плиту вариться под крышкой. Кипятить 10 минут. Оставляют настаивать в той же посуде (лучше всего в эмалированной) на 20—22 часа, после чего процеживают. Настой употребляют как напиток, подсластив сахаром, или добавляют в кисели, компот. Если шиповник получен в виде кожурок, то настаивать достаточно в течение 3 часов.
Шиповник в порошке заваривают, как чай, т. е. залипают крутым кипятком и держат в фарфоровом чайнике 20-30 минут.
Заготовление сырых витаминных соков впрок
Самую спелую сухую, немятую ягоду непосредственно с гряды — землянику, малину, черную смородину — перебрать, отбросить мятые и неспелые ягоды, снять плодоножки, размять фарфоровым или деревянным пестиком, протереть сквозь густое сито. На каждый стакан полученного пюре положить 2 стакана мелкой пудры или сахарного сиропа, сваренного из 2 стаканов сахара и ¼ стакана воды. Перемешать и поставить на лед на 2—3 дня, помешивая 2—3 раза в день, чтобы сахар совершенно растворился. Разлить в темные стерильные банка, закрутить крышками. Хранить в темном месте при температуре 2—4°, лучше всего в холодильнике. Витамины в этих соках сохраняются полностью в течение года.
Пастеризованные витаминные соки. Отжатые соки из ягод или фруктов (клюквы, брусники, черники, лимона, апельсина) налить в темные стерильные банки, накрыть крышками и поставить в высокую кастрюлю, на дно которой положена тряпочка, чтобы банки не касались горячего дна. Вода в кастрюле должна доходить до ¾ высоты банки. Покрыть кастрюлю крышкой, дать кипеть 30 минут, затем вынуть банки, охладить их, закатать. Хранить в сухом, прохладном месте.