Мать и дитя
     
 
 
Главная / Беременность / Признаки беременности

Признаки беременности

Зарождение жизни

Первыми предположительными признаками зачатия, кроме прекращения месячных, оказываются тошнота, изменение аппетита, головокружение, повышенное отделение слюны, рвота по утрам, раздражительность, искажение вкусовых и обонятельных ощущений. Нередки прихоти: тяготение к кислому, соленому, отвращение к жирам. Иногда одолевает сонливость. Признаками беременности служат и появление из сосков груди при надавливании молозива, синюшность стенок влагалища и увеличение матки. Но это определяет уже врач.

Что же произошло в организме?

Новая жизнь зарождается, как уже говорилось, при слияни женской половой клетки (яйцеклетка) с мужской (сперматозоид). Последние благодаря колебаниям обладают поступательным движением со скоростью 2—3 мм в мин. Через 20—30 мин сперматозоиды через шеечный канал проникают в полость матки, а через 2—3 ч их можно обнаружить уже в маточных трубах. Яйцеклетка, которая сама по себе не обладает способностью к передвижению, из лопнувшего фолликула попадает в брюшную полость, а затем в маточные трубы. К яйцеклетке и устремляются миллионы сперматозоидов. Однако только одному или нескольким из них удается проникнуть к яйцеклетке и оплодотворить ее. Происходит слияние отцовских и материнских наследственных начал.

Оплодотворяющей, стало быть, явилась близость в период овуляции. Однако не обязательно абсолютно точное совпадение сроков выхода яйцеклетки и ее встречи со сперматозоидом. Природа одарила яйцеклетку определенной жизнеспособностью: она может «ожидать» встречи в течение нескольких часов и даже дней. Сперматозоид также может сохранять свою активность на протяжении 3—4 сут.

Итак, образовавшаяся единая клетка (зигота) создает начало нового организма. Она дробится вначале на две, а затем и большее число клеток. К 6—7-му дню зародыш начинает внедряться в слизистую оболочку матки, к этому времени утолщенную и разрыхленную. Прикрепившись к слизистой оболочке, зародыш начинает быстро расти. К концу 3-го — началу 4-го месяца беременности образуется детское место (плацента). Это орган, который обеспечивает связь между матерью и плодом. Связующим звеном является пуповина (пупочный канатик), начинающаяся в области пупка плода и оканчивающаяся в плаценте. Через нее от матери к плоду поступают кислород, питательные вещества, витамины, вода. В свою очередь через плаценту из организма плода выводятся отработанные продукты его жизнедеятельности — углекислота, шлаки. Функция плаценты этим не ограничивается: она выделяет важные гормоны — эстрогены, прогестерон, гормон роста (соматотропный).

Природа позаботилась, чтобы кровь матери и плода не смешивалась, а между ними происходил интенсивный обмен. В кровь плода через плаценту легко проникают, кроме уже названных питательных веществ, и антитела. Они защищают плод от заболеваний не только в период внутриутробного развития, но и в течение первых месяцев после рождения.

Однако плацента не способна задерживать поступление в кровь плода (от матери) наркотиков, никотина, оказывающих разрушительное воздействие на его развитие. Плацента проницаема для некоторых лекарственных веществ — пенициллина и других антибиотиков, гормональных препаратов, сульфаниламидов, препаратов ртути, мышьяка. Их прием крайне нежелателен, особенно в первые 7—8 нед беременности, когда закладываются жизненно важные органы и системы будущего человека: на 15—25-й день — нервная система, 20—40-й — сердце, 24—40-й — органы зрения. Если неблагоприятные факторы действуют на плод именно в эти сроки, то наиболее уязвимыми окажутся именно эти органы. В результате могут возникнуть уродства. Поэтому врач назначает беременной лечение лишь при наличии необходимых показаний.

Плацента проницаема и для микробов — возбудителей гриппа, кори, полиомиелита, краснухи. Беременной необходимо оберегать себя, следовательно, и плод от этих инфекций. Женщина, страдающая аллергическими заболеваниями (экзема, крапивница), должна воздержаться во время беременности от приема шоколада, меда, цитрусовых, малины, клубники, пресного молока.

Плод окружен оболочками. Внутренняя, ближайшая к плоду, содержит околоплодные воды, количество которых достигает к моменту родов от 0,5 до 1,5 л. В их состав входят углеводы, жиры, белки, гормоны, микроэлементы, мочевина, лизоцим, соли натрия. Околоплодные воды защищают плод от неблагоприятных внешних воздействий (например, травм), обеспечивают свободное развитие плода, его движение, предупреждают сдавливание пуповины. Кроме того, они облегчают роды.

С первых недель после зачатия в нервной системе женщины происходят физиологические изменения, не выходящие, однако, за пределы нормальных: возбудимость коры головного мозга понижается, а рецепторов матки — повышается.

Значительно изменяется функциональное состояние желез внутренней секреции — половых, гипофиза, щитовидной, надпочечников. Это способствует нормальному течению беременности: молочные железы подготавливаются к кормлению, плод растет. Но под влиянием этих изменений у беременных могут начать усиленно расти волосы на лице, ногах, белой линии живота, откладывается коричневого цвета пигмент  на лице, сосках  и околососковых кружках; иногда обостряются черты лица, возникают дугообразные рубцы на коже живота, реже на бедрах и молочных железах. Большая нагрузка на организм, вызванная беременностью, может слегка нарушить функциональную способность печени, водный обмен. При патологическом течении беременности в тканях задерживается хлористый натрий, вследствие чего выделение жидкости из организма уменьшается, возникают отеки.

Развитие сосудистой системы плода и увеличение массы крови, обеспечение нормального течения беременности предъявляют повышенные требования к сердечно-сосудистой системе беременной. Отмечаются увеличение левого желудочка сердца, учащение пульса, неустойчивость давления крови, иногда расширение вен. Эти изменения обычно исчезают после родов.

Наиболее значительные изменения во время беременности происходят в матке. Ее первоначальная длина (7—8 см) возрастает перед родами до 37—38 см, а объем увеличивается в 500 раз. Перед родами матка занимает почти всю полость живота.

Впервые забеременевшая женщина начинает воспринимать движение плода в 20 нед, а беременная повторно — с 18 нед. К концу 2-го месяца беременности (зародышевый, или эмбриональный период развития) образуются зачатки всех важнейших органов и систем, начинается быстрый рост плода, дальнейшее развитие органов и систем, дифференцирование его тканей. Сердцебиение плода выслушивается с начала второй половины беременности: частота пульса составляет 120—140 ударов в минуту. Современные приборы, например ультразвуковые, улавливают работу сердца с 8—10-й недели беременности.

Легкие в период внутриутробного развития не функционируют. Снабжение плода кислородом осуществляется через плаценту. Легкие расправляются и осуществляют первый вздох лишь с рождением ребенка, первым его криком.

Во время беременности масса тела женщины увеличивается обычно на 10—12 кг. Во второй половине беременности еженедельная прибавка массы считается нормальной, если колеблется в пределах 300—350 г. Более значительное увеличение может быть обусловлено видимыми или скрытыми отеками, наблюдающимися при токсикозе, который часто возникает из-за неправильного представления о необходимости беременной женщине есть за двоих: за себя и за будущего ребенка. Это заблуждение, так как величина и масса тела ребенка зависят не от питания матери, а от величины и массы последа (детского места). Кроме того, чрезмерное питание беременной вызывает ожирение, осложняющее течение беременности и затрудняющее роды.

Во второй половине беременности появляются достоверные признаки беременности: слышимые врачом сердечные тоны, движение плода, его прощупываемые головка, спинка и конечности. При надобности беременность подтверждается рентгенографическим исследованием скелета плода с помощью электрокардиографии и путем использования ультразвуковой диагностики.

При обследовании беременных и рожениц устанавливается положение плода в полости матки. Наиболее часто (99,5 % случаев) продольная ось плода и продольная ось матки совпадают. Это нормальное продольное положение. У некоторых беременных наблюдается поперечное и косое положение плода, затрудняющее роды. Выясняется также предлежание плода (отношение его крупных частей к выходу из таза): головное, которое встречается у преобладающего большинства рожениц, и тазовое, наблюдающееся относительно редко.

Еще раз подчеркиваем: все описанные признаки беременности определяются акушером-гинекологом, который назначает необходимые обследования, определяет режим, следит за течением беременности. Поэтому весьма важно соблюдать своевременные, предписанные участковым акушером-гинекологом сроки посещения женской консультации.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru