К рациональному питанию дошкольника и школьника предъявляются те же требования, что и к питанию детей раннего возраста: во-первых, пища должна покрывать потребность ребенка во всех основных ингредиентах и быть соответствующей калорийности; во-вторых, для правильного использования основных элементов пищи необходимо правильное их соотношение. В этом возрасте наиболее правильное соотношение белка и жира должно быть 1:1.
Потребность в белке у детей дошкольного и школьного возраста на 1 кг веса, как уже указывалось, меньше, чем у детей раннего возраста; не менее 50% получаемого белка должно быть животного происхождения.
Для детей дошкольного и школьного возраста большое значение имеет достаточное количество в пище витаминов и минеральных веществ. Разнообразный ассортимент продуктов при правильном приготовлении пищи может полностью обеспечить потребность ребенка во всех ингредиентах.
Желательно, чтобы потребность ребенка в витаминах покрывалась за счет естественных источников, т. е. натуральных продуктов; при этом, как показывает опыт, витамины лучше усваиваются организмом. В летний и осенний периоды следует вводить в рацион ребенка возможно больше разнообразных овощей и фруктов в сыром виде, а также в виде салатов, винегретов и пюре. Во вторую половину зимы и весною, когда содержание витаминов в продуктах снижается, нужно давать витаминные препараты и концентраты.
Достаточное количество минеральных солей в пище очень важно и для детей дошкольного и школьного возраста. Оно обеспечивается за счет овощей и фруктов. Особенно ценны соли фосфора и кальция. Основным источником солей кальция служит молоко, поэтому очень желательно, чтобы пищевой суточный рацион ребенка любого возраста включал не менее 400—500 г молока.
Одним из основных условий рационального питания детей является разнообразие продуктов, входящих в суточный рацион. Второе не менее важное требование — это разнообразное меню, в котором не должны часто повторяться одни и те же блюда. Режим питания детей должен быть твердо установлен. Правильнее всего кормить ребенка 4 раза в течение дня.
Мясные и рыбные блюда наиболее рационально давать в завтрак и обед; полдник и ужин должны состоять из молочно-растительных блюд. При таком распределении примерно 40% суточной калорийности приходится на обед, 25% — на завтрак, 15—20% —на ужин и 10— 15% — на полдник.
Для школьников большое значение имеет организация школьных завтраков во время большой перемены. Нужно стремиться, чтобы завтрак ребенка в школе был полноценным.
Очень желательно горячее мясное блюдо с овощным гарниром или каша со сливочным маслом, кофе, молоко, кефир, сметана, винегрет, кисель, компот, фрукты.
Примерное меню на 6 дней для детей от 3 до 14 лет (общий стол)
Наименование блюд |
Вес порции в граммах для детей | ||
3—5 лет |
5—8 лет |
8—14 лет | |
1-й день | |||
Завтрак | |||
Кофе, хлеб с маслом |
150+10 |
150+10 |
200+10 |
Каша пшенная с маслом |
200+8 |
200+8 |
250+10 |
Сыр |
20 |
20 |
25 |
Обед | |||
Щи кислые со сметаной |
200 |
300 |
400 |
Полдник | |||
Чай сладкий |
200 |
200 |
200 |
Булочка домашняя |
50 |
80 |
100 |
Ужин | |||
Шарлотка с повидлом |
150 |
180 |
200 |
Какао |
200 |
200 |
200 |
Хлеб (на весь день) |
|
|
|
2-й день | |||
Завтрак | |||
Кофе, хлеб с маслом |
150+10 |
150+10 |
200+10 |
Отварные макароны с маслом |
150+8 |
150+8 |
200 + 10 |
Винегрет с растительным маслом |
50 |
50 |
70 |
Обед | |||
Суп картофельный грибной со сметаной |
200 |
300 |
400 |
Беф-строганов с тушеной капустой |
80+100 |
90+ 100 |
100+150 |
Компот из сухих фруктов |
150 |
150 |
150 |
Полдник | |||
Кефир |
150 |
150 |
200 |
Сухари сдобные |
30 |
30 |
50 |
Ужин | |||
Овощные котлеты со сметаной |
150+30 |
200 +30 |
250+30 |
Чай, хлеб с маслом |
200 + 10 |
200+10 |
200+10 |
Хлеб белый (на весь день) |
100 |
120 |
150 |
Хлеб чёрный (на весь день) |
80 |
80 |
150 |
3-й день | |||
Завтрак | |||
Кофе, хлеб с маслом |
150+10 |
150 + 10 |
200+10 |
Каша манная с маслом |
200+8 |
200+8 |
250+10 |
Икра кетовая |
20 |
20 |
25 |
Обед | |||
Борщ вегетарианский со сметаной |
200 |
300 |
400 |
Рыба жареная с отварным картофелем |
- |
- |
125+150 |
Рыбные котлеты с картофельным |
80+100 |
100+100 |
- |
Кисель фруктовый |
150 |
150 |
150 |
Полдник | |||
Чай сладкий, печенье |
200+30 |
200 +30 |
200+30 |
Ужин | |||
Пудинг рисовый с фруктовой подливкой |
150+50 |
150+50 |
200+50 |
Молоко, хлеб с маслом |
150+10 |
150+10 |
200+10 |
Хлеб (на весь день) |
|
|
|
4-й день | |||
Завтрак | |||
Кофе, хлеб с маслом |
150+10 |
150+10 |
200+10 |
Каша-геркулес с маслом |
200 +8 |
200+8 |
250+10 |
Салат овощной со сметаной |
50 |
50 |
70 |
Обед | |||
Бульон мясной с вермишелью |
200 |
300 |
400 |
Зразы картофельные с мясом и сметаной |
150+30 |
180+30 |
200 + 30 |
Компот фруктовый |
150 |
150 |
150 |
Полдник | |||
Чай сладкий, печенье домашнее |
30 |
30 |
50 |
Ужин | |||
Тушеные овощи с мясом |
150 |
200 |
250 |
Молоко, хлеб с маслом |
150+10 |
150 + 10 |
200+10 |
Хлеб (на весь день) |
|
|
|
5-й день | |||
Завтрак | |||
Кофе, хлеб с маслом |
150+10 |
150+10 |
200+10 |
Отварной картофель с маслом |
150+8 |
150+8 |
200+10 |
Селедка |
35 |
35 |
50 |
Обед | |||
Суп овощной с зеленым горошком на мясном бульоне |
200 |
300 |
400 |
Биточки мясные в соусе с гречневой кашей |
80+100 |
90+100 |
110+150 |
Кисель фруктовый |
150 |
150 |
150 |
Полдник | |||
Кефир |
150 |
150 |
200 |
Булочка домашняя |
50 |
50 |
100 |
Ужин | |||
Отварные макароны с маслом и тертым сыром |
150+8 |
200+8 |
250+10 |
Чай, хлеб с маслом |
200+10 |
200+10 |
200+10 |
Хлеб (на весь день) |
|
|
|
6-й день | |||
Завтрак | |||
Кофе, хлеб с маслом |
150+10 |
150+10 |
200+10 |
Каша рисовая с маслом |
200+8 |
200+8 |
250+10 |
Сыр |
20 |
20 |
25 |
Обед | |||
Борщ вегетарианский со сметаной |
200 |
300 |
400 |
Блинчики с творогом и сметаной |
150+20 |
150+20 |
200+30 |
Компот из сухих фруктов |
150 |
150 |
150 |
Полдник | |||
Чай,сухари сдобные |
200+30 |
200+30 |
200+50 |
Ужин | |||
Голубцы с рисом и овощами |
150+30 |
180+30 |
250+50 |
Какао, хлеб с маслом |
200+10 |
200+10 |
200+10 |
Хлеб (на весь день) |
|
|
|
Таблица 12 Суточный набор продуктов (в граммах)
Наименование продуктов |
Возраст детей | |||
3-5 лет |
5-7 лет |
7-11 лет |
11-15 лет | |
Хлеб |
|
|
|
|
Мука |
|
|
|
|
Крупа, бобовые и макаронные изделия |
40 |
45 |
65 |
85 |
Картофель |
200 |
200 |
300 |
350 |
Овощи разные |
200 |
200 |
300 |
400 |
Фрукты свежие |
100 |
100 |
100 |
100 |
Фрукты сухие или клюква |
20 |
20 |
20 |
20 |
Сладости |
10 |
10 |
15 |
20 |
Сахар |
60 |
60 |
60 |
65 |
Мясо |
60 |
75 |
100 |
150 |
Рыба |
20 |
50 |
50 |
75 |
Яйца |
½ шт. |
½ шт. |
1 шт. |
1 шт. |
Масло |
|
|
|
|
Молоко |
600 |
550 |
450 |
450 |
Творог |
45 |
45 |
45 |
45 |
Сметана |
10 |
15 |
15 |
25 |
Сыр |
3 |
5 |
5 |
10 |
Соль |
6 |
8 |
10 |
10 |
Чай |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Кофе |
2 |
3 |
3 |
3 |
Какао |
0,5 |
0,5 |
1 |
1 |
Химический состав и калорийность | ||||
Белки |
60,0 |
66,0 |
78,5 |
100,6 |
Жиры |
68,3 |
68,0 |
74,1 |
94,0 |
Углеводы |
258,2 |
283,0 |
345,0 |
438,2 |
Калории |
1840,0 |
2060,0 |
2424,0 |
3083,0 |