Мать и дитя
     
 
 
Главная / Детское питание / Питание дошкольника и школьника

Питание дошкольника и школьника

К рациональному питанию дошкольника и школьника предъявляются те же требования, что и к питанию детей раннего возраста: во-первых, пища должна покрывать потребность ребенка во всех основных ингредиентах и быть соответствующей калорийности; во-вторых, для правильного использования основных элементов пищи необходимо правильное их соотношение. В этом возрасте наиболее правильное соотношение белка и жира должно быть 1:1.

Потребность в белке у детей дошкольного и школьного возраста на 1 кг веса, как уже указывалось, меньше, чем у детей раннего возраста; не менее 50% получаемого белка должно быть животного происхождения.

Для детей дошкольного и школьного возраста большое значение имеет достаточное количество в пище витаминов и минеральных веществ. Разнообразный ассортимент продуктов при правильном приготовлении пищи может полностью обеспечить потребность ребенка во всех ингредиентах.

Желательно, чтобы потребность ребенка в витаминах покрывалась за счет естественных источников, т. е. натуральных продуктов; при этом, как показывает опыт, витамины лучше усваиваются организмом. В летний и осенний периоды следует вводить в рацион ребенка возможно больше разнообразных овощей и фруктов в сыром виде, а также в виде салатов, винегретов и пюре. Во вторую половину зимы и весною, когда содержание витаминов в продуктах снижается, нужно давать витаминные препараты и концентраты.

Достаточное количество минеральных солей в пище очень важно и для детей дошкольного и школьного возраста. Оно обеспечивается за счет овощей и фруктов. Особенно ценны соли фосфора и кальция. Основным источником солей кальция служит молоко, поэтому очень желательно, чтобы пищевой суточный рацион ребенка любого возраста включал не менее 400—500 г молока.

Одним из основных условий рационального питания детей является разнообразие продуктов, входящих в суточный рацион. Второе не менее важное требование — это разнообразное меню, в котором не должны часто повторяться одни и те же блюда. Режим питания детей должен быть твердо установлен. Правильнее всего кормить ребенка 4 раза в течение дня.

Мясные и рыбные блюда наиболее рационально давать в завтрак и обед; полдник и ужин должны состоять из молочно-растительных блюд. При таком распределении примерно 40% суточной калорийности приходится на обед, 25% — на завтрак, 15—20% —на ужин и 10— 15% — на полдник.

Для школьников большое значение имеет организация школьных завтраков во время большой перемены. Нужно стремиться, чтобы завтрак ребенка в школе был полноценным.

Очень желательно горячее мясное блюдо с овощным гарниром или каша со сливочным маслом, кофе, молоко, кефир, сметана, винегрет, кисель, компот, фрукты.

Примерное меню на 6 дней для детей от 3 до 14 лет (общий стол)

Наименование блюд

Вес порции в граммах для детей

3—5 лет

5—8 лет

8—14 лет

1-й день

Завтрак

Кофе, хлеб с маслом

150+10

150+10

200+10

Каша пшенная с маслом

200+8

200+8

250+10

Сыр

20

20

25

Обед

Щи кислые со сметаной
Котлета мнения с картофельным пюре
Кисель клюквенный

200
80+100
150

300
90+100
150

400
110+150 1
50

Полдник

Чай сладкий

200

200

200

Булочка домашняя

50

80

100

Ужин

Шарлотка с повидлом

150

180

200

Какао

200

200

200

Хлеб (на весь день)
    белый
    черный


70
80


100
80


150
150

2-й день

Завтрак

Кофе, хлеб с маслом

150+10

150+10

200+10

Отварные макароны с маслом

150+8

150+8

200 + 10

Винегрет с растительным маслом

50

50

70

Обед

Суп картофельный грибной со сметаной

200

300

400

Беф-строганов с тушеной капустой

80+100

90+ 100

100+150

Компот из сухих фруктов

150

150

150

Полдник

Кефир

150

150

200

Сухари сдобные

30

30

50

Ужин

Овощные котлеты со сметаной

150+30

200 +30

250+30

Чай, хлеб с маслом

200 + 10

200+10

200+10

Хлеб белый (на весь день)

100

120

150

Хлеб чёрный (на весь день)

80

80

150

3-й день

Завтрак

Кофе, хлеб с маслом

150+10

150 + 10

200+10

Каша манная с маслом

200+8

200+8

250+10

Икра кетовая

20

20

25

Обед

Борщ вегетарианский со сметаной

200

300

400

Рыба жареная с отварным картофелем

-

-

125+150

Рыбные котлеты с картофельным

80+100

100+100

-

Кисель фруктовый

150

150

150

Полдник

Чай сладкий, печенье

200+30

200 +30

200+30

Ужин

Пудинг рисовый с фруктовой подливкой

150+50

150+50

200+50

Молоко, хлеб с маслом

150+10

150+10

200+10

Хлеб (на весь день)
   белый
   черный


100
80


120
100


150
150

4-й день

Завтрак

Кофе, хлеб с маслом

150+10

150+10

200+10

Каша-геркулес с маслом

200 +8

200+8

250+10

Салат овощной со сметаной

50

50

70

Обед

Бульон мясной с вермишелью

200

300

400

Зразы картофельные с мясом и сметаной

150+30

180+30

200 + 30

Компот фруктовый

150

150

150

Полдник

Чай сладкий, печенье домашнее

30

30

50

Ужин

Тушеные овощи с мясом

150

200

250

Молоко, хлеб с маслом

150+10

150 + 10

200+10

Хлеб (на весь день)
  белый
  черный


100
80


120
80


150
150

5-й день

Завтрак

Кофе, хлеб с маслом

150+10

150+10

200+10

Отварной картофель с маслом

150+8

150+8

200+10

Селедка

35

35

50

Обед

Суп овощной с зеленым горошком на мясном бульоне

200

300

400

Биточки мясные в соусе с гречневой кашей

80+100

90+100

110+150

Кисель фруктовый

150

150

150

Полдник

Кефир

150

150

200

Булочка домашняя

50

50

100

Ужин

Отварные макароны с маслом и тертым сыром

150+8

200+8

250+10

Чай, хлеб с маслом

200+10

200+10

200+10

Хлеб (на весь день)
  белый
  черный


100
80


120
80


150
150

6-й день

Завтрак

Кофе, хлеб с маслом

150+10

150+10

200+10

Каша рисовая с маслом

200+8

200+8

250+10

Сыр

20

20

25

Обед

Борщ вегетарианский со сметаной

200

300

400

Блинчики с творогом и сметаной

150+20

150+20

200+30

Компот из сухих фруктов

150

150

150

Полдник

Чай,сухари сдобные

200+30

200+30

200+50

Ужин

Голубцы с рисом и овощами

150+30

180+30

250+50

Какао, хлеб с маслом

200+10

200+10

200+10

Хлеб (на весь день)
  белый
  черный


100
80


120
80


150
150

Таблица 12 Суточный набор продуктов (в граммах)

Наименование продуктов

Возраст детей

3-5 лет

5-7 лет

7-11 лет

11-15 лет

Хлеб
  пшеничный
  ржаной


100
50


130
60


160
100


225
150

Мука
  пшеничная
  картофельная


15
8


20
8


25
8


35
8

Крупа, бобовые и макаронные изделия

40

45

65

85

Картофель

200

200

300

350

Овощи разные

200

200

300

400

Фрукты свежие

100

100

100

100

Фрукты сухие или клюква

20

20

20

20

Сладости

10

10

15

20

Сахар

60

60

60

65

Мясо

60

75

100

150

Рыба

20

50

50

75

Яйца

½ шт.

½ шт.

1 шт.

1 шт.

Масло
  сливочное
  растительное


30
1


40
2


45
3


60
5

Молоко

600

550

450

450

Творог

45

45

45

45

Сметана

10

15

15

25

Сыр

3

5

5

10

Соль

6

8

10

10

Чай

0,2

0,2

0,2

0,2

Кофе

2

3

3

3

Какао

0,5

0,5

1

1

Химический состав и калорийность

Белки

60,0

66,0

78,5

100,6

Жиры

68,3

68,0

74,1

94,0

Углеводы

258,2

283,0

345,0

438,2

Калории

1840,0

2060,0

2424,0

3083,0

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru