Почки — важнейший орган мочевыделительной системы, играющий главную роль в выделении из организма продуктов обмена веществ и воды. Почки, мочеточники и мочевой пузырь функционируют уже с момента рождения ребенка. В связи с повышенным обменом веществ, обусловленным энергичным ростом, почки ребенка, особенно в раннем возрасте, функционируют значительно интенсивнее, чем у взрослого.
Расположение и строение почек у ребенка отличаются рядом особенностей. Расположены они несколько ниже, чем у взрослых; у новорожденного вес их по отношению к весу тела составляет 1/100, а у взрослого — 1/220. Почки к моменту рождения ребенка имеют дольчатое строение. Дольчатость исчезает на 2-м году жизни. У ребенка корковый слой почки и извитые канальцы развиты слабо. Наиболее интенсивный рост почек отмечается на 1-м году жизни в период полового созревания.
Почечные лоханки. Никакими существенными особенностями почечные лоханки не отличаются.
Мочеточники. Мочеточники довольно широки, извилисты, имеют слаборазвитые мышечные и эластические волокна.
Мочевой пузырь. Передняя стенка мочевого пузыря у детей в возрасте до 1 года прилегает к брюшной стенке, затем постепенно мочевой пузырь спускается в патость малого таза. Слизистая оболочка мочевого пузыря хорошо развита, мышечные же и эластические волокна развиты недостаточно. Емкость мочевого пузыря у новорожденного около 50 мл (Н. П. Гундобин), к 3 месяцам — 100 мл, к году —200 мл, к 10 годам —800— 900 мл.
У мальчиков в период новорожденности мочеиспускательный канал имеет длину 5—6 см; рост его до пубертатного периода происходит сравнительно медленно. Длина его в возрасте 13—14 лет достигает 12—13 см. У новорожденных девочек длина мочеиспускательного канала составляет около 1 см; к 16 годам она достигает 3,3 см.
Слизистая оболочка мочевых путей у ребенка отличается легкой ранимостью и усиленным слущиванием эпителия.
В течение первых 6 месяцев у ребенка вследствие рефлекторного раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря отмечается непроизвольное мочеиспускание, происходящее до 20—25 раз в сутки. Путем регулярного высаживания на горшок можно выработать у ребенка условный рефлекс, и он приучается мочиться через известные промежутки времени в определенной позе. При правильном воспитании ребенок с начала 2-го года жизни начинает проситься.
Число мочеиспусканий к году равняется 15—16, в 2—3 года — 10. В школьном возрасте мочеиспускание происходит 6—7 раз в сутки.
Количество выделения мочи зависит главным образом от количества вводимой жидкости.
Ребенок в возрасте 1 месяца выделяет за сутки около 300 мл. К году количество выделенной мочи возрастает до 600 мл, а в 4—5 лет достигает 1 л. В 10 лет ребенок выделяет около 1,5 л мочи.
В общем дети выделяют мочи относительно больше, чем взрослые, что зависит, во-первых, от значительного количества вводимой жидкости и, во-вторых, как уже было указано, от интенсивности водного обмена.
При усиленном потоотделении количество мочи уменьшается. В теплом помещении ребенок выделяет мочи меньше, когда же ему холодно, мочеиспускание учащается.