Мать и дитя
     
 
 
Главная / Здоровье ребенка / Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система ребенка

Энергия кровообращения у ребенка больше, чем у взрослых, почти вдвое. Количество протекающей крови на 1 кг веса тела у ребенка значительно больше, чем у взрослого.

Минутный объем сердца (количество крови, выбрасываемой сердцем в течение минуты) соответственно высокой потребности детского организма в кислороде в 2 раза больше, чем у взрослого человека.

Кровообращение у детей происходит в более благоприятных условиях, чем у взрослых. Сердечно-сосудистая система у ребенка начинает функционировать внутриутробно раньше других систем и поэтому к моменту рождения является более зрелой. Относительная массивность сердца, относительно больший просвет кровеносных сосудов облегчают работу сердца и способствуют циркуляции крови. Важное значение имеет и то, что на сердце ребенка, его мышцу и нервный аппарат еще не оказывают действия различные вредные факторы в виде инфекций и интоксикаций (алкоголь, никотин), почему детское сердце и обладает большой резервной силой.

Сердце. Вес сердца у детей раннего возраста по отношению к весу тела больше, чем у взрослого, почти в 1½ раза. В течение 1-го года жизни сердце быстро растет; к б—7 месяцам вес его удваивается, к l½—2 годам утраивается; затем энергия роста сердца снижается, являясь наименьшей в возрасте от 7 до 12 лет. В период полового созревания рост сердца снова усиливается.

В первое время после рождения ребенка толщина стенки правой половины сердца почти такая же, как и левой. В дальнейшем толщина стенки левой половины сердца начинает быстро увеличиваться, правая же — долго не изменяется. Это связано с тем, что левый желудочек проталкивает кровь по большому кругу кровообращения, снабжающему кровью весь организм, и эта усиленная работа вызывает утолщение мышцы левого желудочка. Правый желудочек, посылающий кровь по малому кругу кровообращения, выполняет гораздо меньшую работу. К 3-му месяцу жизни мышечная стенка левого желудочка почти втрое толще стенки правого желудочка.

 

Объем сердца с момента рождения ребенка до половой зрелости увеличивается почти в 12 раз.

Сердечный толчок у детей раннего возраста определяется в четвертом межреберье, кнаружи от сосковой линии. С 5—7 лет он определяется уже в пятом межреберье, кнутри от сосковой линии.

Границы относительной и абсолютной тупости у ребенка  раннего возраста  шире, чем у взрослых,  и лишь к 12 годам они определяются в тех же пунктах, что у взрослых (рис. 20).

Первый сердечный тон у детей грудного возраста несколько ослаблен; с 2 лет тоны сердца становятся отчетливыми, и во все остальные периоды детства они относительно громче, чем у взрослых.

Рис. 20. Перкуторные границы сердца (а, б, в).

В течение 1-го года жизни, пока ребенок находится главным образом в горизонтальном положении, сердце у него расположено несколько выше, чем у взрослого, в связи с высоким стоянием диафрагмы.

Артериальные сосуды. У ребенка они относительно шире, чем у взрослых.

Вены. У детей вены почти такой же ширины, как артерии, в то время как у взрослых просвет вен примерно вдвое больше просвета артерий. У детей хорошо развита сеть мелких артерий, обеспечивающих хорошее кровоснабжение сердечной мышцы.

Капилляры. У детей раннего возраста капилляры особенно широки, причем не только кожные, но и капилляры легких, почек и кишечника.

Пульс. Частота сердечных сокращений у грудного ребенка очень велика. На одно дыхание приходится 3—3½ сердечных удара. В норме пульсовые удары соответствуют сердечным сокращениям. За норму частоты пульса у новорожденного принимают 120—140 ударов в минуту, во втором полугодии жизни— 110—130 ударов, в возрасте от 1 года до 2 лет — 110—120 ударов, от 3 до 4 лет — 100—110 ударов, в 5 лет—100, к 10 годам —78—85, в 13 лет — 72—80, в 15 лет — 70—76 ударов.

Пульс подсчитывается там, где легко прощупывается артерия: на виске или на лучевой артерии. Считать пульс следует по возможности при спокойном состоянии ребенка, лучше всего во время сна. Необходимо чаще упражняться в определении частоты и характера пульса у здорового ребенка, тогда будет легче установить изменение пульса у больного.

Подсчет пульса, определение его силы, ритма и напряжения дают представление о работе сердца, о частоте, силе и ритме его сокращений. Частота пульса у маленького ребенка подвержена большим колебаниям. Беспокойство, крик, сосание, движения и даже небольшое повышение температуры — все это легко вызывает учащение пульса н нарушение его ритма.

Во время сна пульс у ребенка несколько реже, чем при бодрствовании. Замедлен пульс у детей с тяжелыми расстройствами питания, а также при некоторых заболеваниях.

У детей довольно часто наблюдается аритмия, главным образом в период полового созревания. Особенно часто встречается дыхательная, так называемая физиологическая аритмия. Она чаше наблюдается у детей с неуравновешенной нервной системой. С возрастом дыхательная аритмия обычно исчезает.

Артериальное давление. У грудных детей артериальное давление низкое, что объясняется большой шириной просвета всей сосудистой системы. С возрастом давление нарастает неравномерно. Колебания его зависят от возбудимости ребенка, его веса и пр. Существуют различные формулы для определения высоты кровяного давления. По В. И. Молчанову, оно равно 80 мм (уровень в 1 год) плюс удвоенное число лет. Минимальное давление равно половине максимального плюс 10. Величина артериального давления определяется по звуковому методу Корогкова—Яновского ртутным сфигмоманометром со специальной детской манжеткой, величина которой должна соответствовать возрасту ребенка.

Во время сна ребенка артериальное давление несколько снижается. Мышечная работа, плач, смех, еда обычно повышают уровень давления. Значительные изменения артериального давления могут наблюдаться при различных заболеваниях. Важнейшим методом клинического исследования функционального состояния сердца является электрокардиография.

Электрокардиограмма представляет собой регистрацию кривой токов действия, возникающих в сердечной мышце. На электрокардиограмме определяется ритм и длительность сердечного цикла, а также величина интервалов между отдельными циклами. Снимается электрокардиограмма в трех обычных отведениях: I отведение — от правой и левой руки, II — от правой руки и левой ноги, III—от левой руки и ноги. В настоящее время определяется еще несколько так называемых грудных отведений.

Электрокардиограмма состоит из зубцов и интервалов. Зубцы обозначаются буквами Р, Q, R, S, Т. Зубцы PRT направлены вверх (положительные зубцы). Q и S — вниз (отрицательные зубцы). Зубец Р отражает возбуждения предсердия, зубцы QRS — постепенное возникновение возбуждения в желудочках, зубец Т — сократительные процессы миокарда. Электрокардиограмма имеет свои особенности в различные возрастные периоды.

Постоянная тренировка в виде подвижных игр и бега, в более позднем возрасте занятия физкультурой укрепляют мышцу сердца, способствуют правильному развитию сердечно-сосудистой системы и хорошей циркуляции крови. Однако, несмотря на большую выносливость и приспособляемость сердца ребенка к нагрузке, необходимо строить режим так, чтобы подвижные игры сменялись спокойными, тренировка—отдыхом во избежание переутомления сердца. Благоприятное влияние на развитие здорового сердца оказывает правильное питание и достаточное пользование свежим воздухом и солнечным светом. Очень важно также оберегать ребенка от инфекционных заболеваний.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru