Кожа здорового ребенка мягкая, эластичная, приятная на ощупь, розоватого оттенка, имеет хороший тургор. Тургор определяется по быстроте расправления кожной складки; при потере упругости, наблюдающейся у больных и плохо упитанных детей, складка кожи расправляется медленно. Нежность кожи ребенка зависит от тонкости и недоразвития ее поверхностного слоя; второй слой эпидермы — основной — сильно развит; в нем происходит постоянное размножение эпителиальных клеток, восполняющих слущивающиеся ороговевшие клетки. Собственно кожа (дерма) характеризуется слабым развитием мышечных волокон. Кожа ребенка богата кровеносными сосудами и снабжена хорошо развитой кожной сетью капилляров, чем и объясняется ее розовая окраска.
Сальные железы довольно многочисленны, они хорошо функционируют даже у новорожденных, обильно выделяя кожножировую смазку. Их развитие заканчивается к 4—5 месяцам. Потовые железы, наоборот, не вполне развиты и в течение 2—3 месяцев функционирует недостаточно.
Подкожножировой слой у доношенного ребенка выражен довольно хорошо и интенсивно увеличивается в течение первых 6 месяцев сначала на лице, конечностях, потом на туловище и в последнюю очередь на животе. Исчезновение жира происходит в обратном порядке. С 3 до 8 лет нарастание подкожного жира приостанавливается, а затем снова происходит его накопление, несколько большее у девочек, особенно в период полового созревания. Отложение подкожного жира определяется путем осмотра и ощупывания.
У хорошо упитанного ребенка все части тела имеют округлую форму, отложение жира при этом равномерное. Чрезмерное отложение подкожного жира не является показателем здоровья ребенка. Такой ребенок кажется рыхлым, пастозным.
Кожа выполняет ряд важных функций, которые имеют свои особенности в соответствии с ее строением у ребенка.
Кожа вместе с подкожной клетчаткой является защитным покровов предохраняющим глубжележащие ткани от различных вредных внешних воздействий. Защитная функция кожи ребенка весьма недостаточна, так как вследствие слабого развития и легкой слущиваемости рогового слоя на коже легко образуются царапины и ссадины, ведущие к возникновению кожных заболеваний. Эти повреждения могут служить входными воротами для инфекции и привести к общему тяжелому заболеванию — сепсису.
При недостаточном уходе за кожей ребенка в естественных складках может скапливаться грязь и влага, что ведет к появлению опрелостей. Вследствие тонкости рогового слоя и богатства кровеносными сосудами кожа маленького ребенка обладает повышенной способностью к всасыванию и мацерации, что нужно иметь в виду при назначении мазей, втираний и пр.
Дыхательная функция кожи, у детей выражается главным образом в отдаче углекислоты и воды с поверхности кожи. У ребенка этот процесс происходит значительно интенсивнее, чем у взрослых, и имеет для него большое значение, поэтому для детской одежды непригодны слишком плотные или прорезиненные ткани, препятствующие дыханию через кожу.
Кожа как теплорегулирующий орган ребенка имеет ряд особенностей, в силу чего эта функция кожи отличается некоторой недостаточностью. Это зависит от слабой функции сосудодвигательных нервов, регулирующих расширение и сужение сосудов кожи, а также от недостаточного потоотделения, вследствие чего у грудного ребенка легко возникает охлаждение или перегревание.
Кожа является одним из пяти органов чувств — органом осязания: в ней заложены чувствующие окончания нервов, воспринимающие тактильные (осязательные), болевые и температурные ощущения. Эга функция у детей развита хорошо. Кроме того, в коже образуются некоторые иммунные тела, ферменты и витамины.
Уход за кожей грудного ребенка определяется ее особенностями и требует проведения специальных мероприятий. Ввиду нежности и легкой ранимости кожи ребенка ухаживающие за ним должны коротко стричь ногти и следить за их чистотой. Перед тем как подойти к ребенку, необходимо тщательно вымыгь руки.
Для одежды и пеленок ребенка пригодны только мягкие, легко впитывающие влагу ткани. Одежда и пеленки должны быть без грубых швов и рубцов, без пуговиц, с мягкими завязками. Ногти ребенка необходимо коротко стричь, так как дети нередко наносят себе царапины, которые легко инфицируются; кроме того, под ногтями скапливается грязь.
Кожа грудного ребенка в течение дня много раз загрязняется мочой и калом, поэтому во избежание опрелостей и других поражений кожи необходимо каждый раз после дефекации подмывать ребенка тепловатой проточной водой; девочек подмывают спереди назад так, чтобы загрязненная вода не попадала в половую щель. После подмывания все складки кожи следует смазать детским кремом или любым прокипяченным растительным маслом.
В течение первого полугодия жизни ребёнка желательно купать ежедневно, но не реже, чем через день; во втором полугодии ребенка можно купать через 2 дня. Температура воды должна быть 37°, а во втором полугодии ее можно снизить до 35°. Продолжительность ванны 5—6 минут. Два раза в неделю детей моют с мылом, лучше всего детским. Детей старше года, приученных к опрятности, можно купать 1—2 раза в неделю.
Голову следует мыть с мылом чаще, так как под волосами нередко образуются себорейные корочки, состоящие из кожного сала, клеток слущивающегося эпителия и частиц пыли. После мытья волосы нужно расчесать частым гребнем.
Ежедневно по утрам необходимо производить туалет ребенка. Все требующееся для этого — ватные жгутики, шарики, вазелиновое масло, 2% раствор борной кислоты, ножницы, чистое белье и пр. — следует приготовить заранее; в умывальник должна быть налита теплая вода. Завернув ребенка в пеленку, нужно вымыть ему лицо, руки, потом подмыть его. Положив на пеленальный стол или на кровать, осушить кожу. Ватными жгутиками, смоченными вазелиновым маслом, осторожно прочищают нос (рис. 16). Рис 16. Туалет носа ватным жгутиком. |
Ушные раковины также очищают ватными жгутиками, смоченными вазелиновым маслом или кипяченой водой. Наружный слуховой проход очищать не надо; по мере выделения ушной серы она скапливается у входа в слуховой проход и отсюда легко может быть удалена.
Глаза нуждаются в специальном уходе только по назначению врача при их заболевании. В таком случае умывать лицо ребенка и вытирать его полотенцем не разрешается во избежание переноса инфекции с одного глаза на другой. Каждый глаз промывают отдельной ваткой от наружного угла к внутреннему (рис. 17). Лицо моют ватой, смоченной в кипяченой воде, и протирают сухой ватой. Рис 17. Туалет глаз. |
Очень полезны мероприятия, способствующие закаливанию кожи. Для этого надо избегать чрезмерного укутывания и постепенно приучать ребенка к обычной смене температуры наружного воздуха к ветру, а летом к воздушным ваннам, подмывать его не слишком теплой водой и т. д.
Наличие опрелостей, гнойничков, дерматитов, вялый тургор кожи и ее загрязнение свидетельствуют о недостатках ухода.
Постоянство температуры тела, как известно, слагается из двух процессов — теплопродукции и теплоотдачи. У детей эти процессы подвержены большим колебаниям в связи с недостаточной функцией как центральной, так и периферической нервной системы. Для ребенка вредно и охлаждение, и перегревание.
Одежда ребенка должна предохранять организм от излишней потери тепла н перегревания, быть проницаемой для воздуха, удобной, красивой, не стесняющей движения ребенка. Шить одежду следует из хорошо стирающихся ярких тканей. В то же время она должна быть не слишком сложной, чтобы ее можно было надевать и снимать быстро, не причиняя неудобств детям.
В первые 2 месяца на грудного ребенка надевают распашонку и теплую кофточку с длинными рукавами и завертывают его от подмышек в две большие пеленки. Нижнюю пеленку складывают треугольником и один ее угол проводят между ног. Уже с 2 месяцев вместо пеленок следует пользоваться ползунками (рис. 18). Такая одежда, сохраняя тепло, не стесняем движений ребенка, предохраняет его от охлаждения, удобна и во время сна. Рис. 18. Правильно одетый ребенок. |
Для детей, начинающих ползать и ходить, удобны костюмы, состоящие из кофточек и длинных широких штанишек, пристегивающихся к лифчику. Эги костюмы хороши и для девочек, и для мальчиков. На ночь на ребенка надевают кофточку с длинными рукавами и штанишки или трусики. В более старшем возрасте на ночь надевают ночную рубашку или пижаму.
Одежда детей для прогулок должна соответствовать сезону. В зимнее время для сна на воздухе очень удобны стеганные мешки. Ходячий ребенок должен быть так одет, чтобы одежда не мешала ему двигаться и играть. В летние дни следует избегать перегревания. Одежда ребенка в это время года должна быть легкой.
Очень важно внимательно подбирать подходящую по размеру обувь во избежание деформации ступни и пальцев.