Развести ¼ желтка в ¼ стакана молока. В кастрюлю всыпать 40 г мягкой муки (2 столовые ложки), развести ее понемногу смесью молока с желтком, прибавить щепотку соли, 5 г сахару, ½ чайной ложки (5 г) растопленного масла, размешать, дать постоять полчаса. Перед тем как печь, взбить белок в крепкую пену, осторожно вмешать его в тесто. Тесто должно быть густоты жидкой сметаны. Если тесто будет очень густым, его нужно развести теплым молоком.
Когда тесто готово, раскалить блинную сковородку, смазать ее растопленным маслом, налить тонким слоем тесто. Зарумянить блинчики с одной стороны. Готовые блинчики переложить на сито, дать остыть.
Приготовить фарш из творога: 60 г творога протереть сквозь сито; 5 г масла растереть с 20 г сахару и соединить с протертым творогом.
Начинить блинчики фаршем и обжарить в кипящем масле. Блинчики с творогом посыпать мелким сахаром или подавать со сметаной.
Эти же блинчики можно подавать горячими (без творога) с вареньем или фруктовым пюре.