Супруги, решившие обзавестись потомством, должны многое знать о зарождении новой жизни, быть готовыми к исполнению прекрасных, но отнюдь не легких обязанностей родителей.
Через 7 дней после начала очередного цикла месячных супруга готова к зачатию. И если в положенный срок в течение 2 нед месячные не приходят — значит таинство свершилось. Нужно обратиться в женскую консультацию по месту жительства и встать на учет для уточнения факта зачатия и обследования состояния здоровья, выявления заболеваний или особенностей могущих оказать влияние на течение беременности.
Охрана здоровья беременной женщины является задачей женской консультации, которая берет ее на учет. С самого начала беременности врач женской консультации ведет за женщиной наблюдение вплоть до родов и после них. В женской консультации проводятся все мероприятия по дородовой (антенатальной) профилактике: женщину знакомят с правилами гигиены беременной, она получает советы относительно режима дня, питания, одежды и т. д.
Беременную обследуют для выявления отклонений со стороны половой сферы и возможных хронических заболеваний (туберкулез, сифилис, токсоплазмоз и др.). Периодически производят исследования артериального давления, крови (на резус-фактор, реакцию Вассермана и др.). В случае необходимости больную женщину направляют в соответствующие лечебные учреждения.
Гигиена беременности представляет собой комплекс мероприятий, цель которых — сохранить здоровье беременной, способствовать развитию здорового плода и довести беременность до нормального разрешения. Дородовая профилактика осуществляется женской консультацией, которая знакомит женщину с основами личной гигиены в быту и на работе.
В консультации женщина получает все виды специальной гинекологической поликлинической помощи. Патронажная сестра консультации посещает беременную или родильницу на дому и здесь дает советы, как правильно использовать дородовой и послеродовой отпуск, обучает женщину правильному уходу за собой и за будущим ребенком, оказывает надлежащую помощь и после каждого своего посещения сообщает врачу о состоянии беременной или родильницы и замеченных у нее изменениях.
Дородовая профилактика имеет очень большое значение и должна начинаться с первых дней беременности, так как внутриутробное развитие плода зависит от состояния здоровья матери, течения беременности и в значительной мере от условий жизни женщины. Здоровая женщина, соблюдающая рациональный режим, сочетающая труд с отдыхом, нормально питающаяся, в достаточной степени пользующаяся свежим воздухом, прекрасно справляется с новым состоянием, каким является беременность. Однако при несоблюдении надлежащего режима беременность из физиологического состояния незаметно может перейти в патологическое.
Некоторые болезни матери (сифилис, туберкулез, диабет и др.) и токсикозы беременности могут быть причиной мертворожденности, недоношенности и неполноценности ребенка. Установлено, что некоторые вирусные инфекции, перенесенные в первые месяцы беременности (грипп, краснуха), способствуют возникновению врожденных аномалий развития и уродств у плода. Большую роль играет также врожденный токсоплазмоз.
При нормальном течении беременности женщина для проведения родов поступает в родильный дом. Беременные же с различными отклонениями от нормы задолго до начала родов поступают в специальные отделения патологии беременности, имеющиеся в родильных домах. Роды происходят под наблюдением и с помощью специального персонала — врачей и акушерок.
Детское место — плацента — играет роль защитного барьера. Микробы при нормальной здоровой плаценте не проникают из крови матери в кровь плода. Переход бактерий возможен только при патологических изменениях в плаценте, при нарушении целости ворсин, что происходит в случае длительного болезнетворного воздействия на плаценту циркулирующих в крови микробов и их токсинов. Поэтому чрезвычайно важно своевременное выявление заболевания матери и ее лечение. От этого нередко зависит исход беременности и здоровье ребенка.
Перед выпиской матери с ребенком родильный дом сообщает о новорожденном и дате его выписки в детскую поликлинику, куда ребенок поступает под наблюдение. Не позже чем через 1—2 дня врач и участковая медицинская сестра навещают новорожденного на дому. Они обучают мать уходу за ребенком, дают ей советы по вскармливанию, следят за развитием ребенка, проводят прививки и другие профилактические мероприятия. В случае заболевания ребенку оказывают медицинскую помощь на дому и в поликлинике. Заболевших детей в случае необходимости помещают либо в детскую больницу, либо в детское отделение общей больницы.