Мать и дитя
     
 
 
Главная / Здоровье ребенка / Железы внутренней секреции

Железы внутренней секреции

Железы внутренней секреции, или эндокринные железы, играют огромную роль в жизни организма. Выделяемые ими гормоны являются регуляторами роста и обмена веществ и имеют существенное значение в накоплении иммунных тел, а также в большой мере регулируют равновесие нервной системы.

Железы внутренней секреции не имеют выводных протоков, их гормоны выделяются непосредственно в кровь; этим они отличаются от желез внешней секреции.

К железам внутренней секреции относятся зобная и щитовидная железы, гипофиз, надпочечники, половые железы (яички и яичники), околощитовидные железы, шишковидная и поджелудочная железы. Последняя является одновременно железой внутренней и внешней секреции: наряду с инсулином — веществом, регулирующим углеводный обмен в организме, она вырабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки пищеварительный сок.

Различные эндокринные железы в известной степени связаны между собой и оказывают иногда усиливающее, а иногда тормозящее взаимодействие. В первые месяцы после рождения ребенка в связи с недоразвитием эндокринных желез у него выделяется недостаточное количество гормонов. Этот недостаток компенсируется за счет гормонов матери, перешедших к плоду во внутриутробном периоде.

В первые месяцы жизни на рост ребенка влияют преимущественные гормоны зобной железы, с 3—4 месяцев— гормон щитовидной железы и несколько позже — гормоны передней доли гипофиза.

Деятельность желез внутренней секреции находится под контролем нервной системы. В свою очередь пониженная функция желез внутренней секреции вызывает нарушение нормальной деятельности центральной нервной системы.

При недостаточной деятельности щитовидной железы или при ее отсутствии резко нарушается физическое и психическое развитие ребенка: задерживается рост, происходит неправильное и позднее окостенение скелета, нарушается рост зубов, отмечается резкая психическая отсталость. Такое заболевание носит название микседемы.

Если функция щитовидной железы повышена, увеличивается основной обмен, отмечаются частые сердцебиения, повышенная возбудимость нервной системы и усиленная потливость (базедова болезнь).

При недостаточной функции передней доли гипофиза происходит задержка роста - карликовый рост, при повышении этой функции отмечается гигантский рост. При расстройствах деятельности промежуточной и задней долей гипофиза наступают резкие нарушения обмена, что приводит к чрезмерному ожирению, преждевременному половому созреванию и т. д.

Усиленное влияние половых желез начинается в период полового созревания. Под влиянием гормона половых желез повышается тонус нервной системы и основной обмен.

Усиливается рост, возникают вторичные половые признаки: появляется оволосение на лобке и подмышками, у мальчиков изменяется тембр голоса (он становится более низким).

У девочек половое созревание начинается несколько раньше, чем у мальчиков. В 10—11 лет наблюдается заметный рост грудных желез, появляется растительность под мышками и на лобке. Время появления менструаций варьирует в широких пределах — от 11 до 15 лет.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru