Мать и дитя
     
 
 

Минеральный обмен

Неорганические, или минеральные вещества являются очень важной составной частью пищи ребенка. Минеральные соли, как и белки, используются в организме как пластический материал для построения клеток. Меньшая часть солей находится в организме в растворенном состоянии, поддерживая осмотическое давление в тканях и тканевых жидкостях и щелочно-кислотное равновесие. Минеральные соли принимают большое участие в водном обмене и оказывают влияние на белковый и жировой обмен.

Для растущего организма особенно большое значение имеют соли кальция, фосфора и железа.

Кальций необходим для роста костей: в них его содержится 97%. Кальций поддерживает тонус нервной системы; от количества его зависит свертываемость крови. Наиболее высока потребность в кальции на первом году жизни (около 1 г в сутки). Содержится кальций в молоке, желтке, орехах, моркови, репе, апельсинах.

Фосфор входит в состав каждой клетки; он необходим для ферментативных процессов, для поддержания тонуса нервной системы и т. д.Степень   использования кальция и фосфора зависит от их соотношения в пище, В грудном молоке это соотношение более выгодно, поэтому при вскармливании грудью усваивается и задерживается большой процент кальция и фосфора. Значительное влияние на степень задержки кальция и фосфора в организме оказывает витамин D.

Потребность ребенка в фосфоре в 1½ раза выше, чем у взрослого (1,5 г). Содержится фосфор в желтке, мясе, орехе, черносливе, овсяной крупе, моркови, репе.

Железо необходимо для нормального кроветворения. Входя в состав гемоглобина, оно принимает участие в окислительных процессах.

Женское молоко бедно солями, поэтому примерно с 5—6-месячного возраста ребенку необходимо вводить в пищу продукты, содержащие железо и другие минеральные вещества. Наблюдения показывают, что при длительном вскармливании одним молоком у детей развивается малокровие.

Железо содержится в овсяной и гречневой крупе, бобах, черносливе, шпинате, салате, мясе, яйцах, яблоках.

Кроме железа, ребенок должен получать еще ряд микроэлементов: медь, цинк, марганец, кобальт и т. д. Физиологическая роль и величина потребности в этих веществах в настоящее время еще недостаточно изучены. Некоторые элементы, например цинк и медь, входят в состав гормонов и ферментов. Все они оказывают специфическое действие на процессы кровотворення.

Калий и натрий используются для нейтрализации кислых продуктов обмена веществ; сера является составной частью белка; хлор используется для образования соляной кислоты желудка и регулирует щелочно-кислотное равновесие и т. д.

Из всего изложенного ясно, как велико значение этих веществ в организме. Потребность в минеральных солях у ребенка относительно больше, чем у взрослого; правильное использование их зависит не только от количества вводимых с пищей солей, но и от их соотношения. Количество солей в организме полностью зависит от содержания их в пище ребенка. Основным источником солей являются овощи, фрукты, ягоды, молоко, яичный желток и др.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru