Мать и дитя
     
 
 

Углеводный обмен

Углеводы в организме ребенка играют сложную роль. Хотя калорийная ценность их значительно ниже, чем жира, все же углеводы являются основным источником для покрытия энергетических затрат организма, так как содержатся в пище ребенка в большом количестве.

Этим, однако, не исчерпывается роль углеводов. Выше говорилось о значении их для правильного использования белка и жира. Углеводы экономят белок, высвобождая его для пластических процессов, для образования новых тканей. Углеводы необходимы для регуляции жирового обмена, они способствуют сгоранию продуктов жирового обмена до углекислоты и воды и тем самым участвуют в кислотно-щелочном обмене, поддерживая равновесие в организме.

Углеводы регулируют водный обмен, связывая воду. Они являются носителями витаминов (С и В комплекса). Углеводы в кишечнике перевариваются под влиянием ферментов (карбогидраз) и всасываются стенкой кишечника в виде моносахаридов: глюкозы, галактозы и левулезы. В крови сахар циркулирует в виде глюкозы. Непосредственно после приема пищи количество сахара в крови временно повышается.

Углеводы откладываются в печени и мышцах в виде гликогена, который используется по мере необходимости. Довольно высокая потребность ребенка в углеводах покрывается в первом полугодии жизни за счет одного углевода —молочного сахара молока (лактоза); во втором полугодии у ребенка возникает потребность в более сложных углеводах, и он начинает получать крахмалистые вещества; они дольше перевариваются и поступают в кровь постепенно.

Грудной ребенок, находящийся на естественном вскармливании, получает 10—12 г углеводов на 1 кг веса; при искусственном вскармливании количество углеводов несколько больше — 12—14 г. У детей старше года примерно 50% суточной калорийной потребности покрывается за счет углеводов и в зависимости от индивидуальных особенностей колеблется в пределах 12—15 г на 1 кг веса. Использование сахара, получаемого ребенком, во всех возрастных группах очень велико и достигает 95-98%.

Углеводы в кишечнике подвергаются брожению, за счет которого происходит частичное расщепление их. Усиление процессов брожения, однако, является нежелательным, так как при этом усиливается образование низших жирных кислот, которые вызывают усиление перистальтики кишечника, появляется учащенный жидкий стул и ухудшается процесс использования продуктов кишечного переваривания белков и жиров. Комбинация нескольких углеводов уменьшает процессы брожения.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru