Мать и дитя
     
 
 

Жировой обмен

Жиры входят в состав тканей организма ребенка, откладываются в подкожной клетчатке, в брыжейке. Жиры являются основным источником энергии в организме, необходимы для выработки иммунных и защитных тел и являются носителями так называемых жирорастворимых витаминов — А и D, Е и К. Жиры являются необходимой составной частью пищи ребенка, потребность в них довольно велика. Количество жира в рационе ребенка зависит от его качества и соотношения с другими составными элементами пищи.

Лучше всего используется в организме грудного ребенка жир женского молока — процент его усвоения достигает 90—95. Жир коровьего молока усваивается на 80—85%.

Для лучшего использования жира необходимо вводить в рацион питания достаточное количество углеводов; их должно быть в 2—3 раза больше, чем жиров, т. е. соотношение жиров и углеводов должно составлять 1:3 (минимум 1:2). При недостаточном количестве углеводов происходит неполное сгорание жиров, накопляются промежуточные продукты распада жиров в виде кегокислот, в организме нарушается шелочнокнелотное равновесие, возникает ацидоз. Ребенок нуждается в жирах животного происхождения, содержащих липоиды, не синтезирующиеся в организме.

В настоящее время установлено значение ненасыщенных жирных кислот для нормальной жизнедеятельности организма, в частности они способствуют лучшему использованию белка. Поэтому в рацион ребенка, начиная со 2-го года жизни, должны входить и растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). Количество растительного жира в рационе с возрастом увеличивается, однако основным источником жира для детей любого возраста является сливочное масло. Возможна и допустима лишь частичная замена жиров углеводами, из которых в организме может синтезироваться жир в пределах нe больше 15—18%  суточной потребности  в  нем ребенка.

В результате пищеварения жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые, соединяясь со щелочами, всасываются в виде растворимых мыл. Основная часть всосавшихся жиров используется как источник энергии для жизнедеятельности организма, а часть откладывается в депо в виде подкожножнрового слоя, в брыжейке, в капсуле отдельных органов. Жировые отложения используются во время недостаточного питания; они имеют также большое значение для теплорегуляции организма.

Потребность в жире на 1 кг веса:

  • Грудной ребенок:
      при естественном вскармливании - 5,5 - 7 г
      искусственном - 5 - 6 г
  • От 1 года до 4 лет  - 4- 4,5 г
  • От 4 до 7 лет - 3 - 3,5 г
  • Старше 7 лет - 2,5 - 3 г

У грудного ребенка за счет жира покрывается примерно 40% суточной калорийной потребности, у детей старшего возраста — 25%.

Количество жира в пище может в известных пределах колебаться, однако необходимо помнить, что грудной ребенок очень чувствителен к недостатку его в питании. В то же время выносливость грудного ребенка к жиру несколько ограничена; повышенное введение жиров вызывает расстройства пищеварения в виде диспепсии, а в тяжелых случаях приводит к развитию ацидоза и токсического состояния.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru