Мать и дитя
     
 
 

Белковый обмен

Белок — наиболее важная составная часть пищи. Он входит в состав каждой клетки нашего организма. Белки используются как пластический материал для построения тканей и как источник энергии. Первая функция является основной и поэтому белок не может быть полностью заменен жиром или углеводами. В организме взрослого белок идет на формирование клеток взамен отмирающих, поэтому пищевой рацион должен обеспечивать белковое равновесие: количество вводимого азота (белка) должно быть равно количеству азота, теряемого с мочой и калом.

В организме ребенка наряду с процессами восстановления происходит формирование новых клеток и тканей. Этот процесс требует большего, чем у взрослого, количества белка, т. е. ребенку необходим рацион, обеспечивающий положительный белковый баланс (количество вводимого азота должно превышать количество азота, выводимого с мочой и калом).

Задержавшийся азот используется организмом для построения тканей. Отсюда понятна большая потребность ребенка в белке. Она тем больше, чем моложе ребенок и чем интенсивнее происходит процесс роста. Размеры потребности в белке в известной мере зависят от его качества. При вскармливании молоком матери потребность ребенка в белке покрывается при получении им 2—2,5 г белка на 1 кг веса. Ребенок того же возраста, находящийся на искусственном вскармливании, нуждается в большем количестве белка, так как белок коровьего молока хуже переваривается и всасывается кишечником ребенка.

Ребенку первого года при искусственном вскармливании необходимо 3,8—4,5 г белка на 1 кг веса. Норма белка для детей от 1 года до 3 лет — 4 г, для дошкольного возраста — 3—3,5 г, а для более старших детей — 2,5—3 г на 1 кг веса. Чрезмерная перегрузка белком (свыше 5—6 г) дает нежелательные результаты: у ребенка ухудшается аппетит и появляются диспепсические расстройства.

Величина задержавшегося азота (процент ретенции) зависит также от количества  других ингредиентов пищи: при достаточном количестве углеводов белок лучше используется организмом и, наоборот, при большом количестве жиров использование белка ухудшается.

Достаточное количество воды и солей также способствует лучшему использованию белка. При сгорании 1 г белка выделяется 4,1 калории. За счет белков покрывается около 15% суточной калорийной потребности. Следует, однако, иметь в виду, что рациональное питание определяется не только количеством, но и качеством пищи. Необходимо, чтобы вводимые белки содержали все нужные для построения тканей аминокислоты, т. е. триптофан, лизни, тирозин и др., не синтезирующиеся в организме. У грудных детей это лучше всего достигается при вскармливании женским молоком.

Кроме животного белка — мяса, молока, яиц, рыбы, творога, ребенок должен получать также белки продуктов растительного происхождения. При этом очень важно сохранять правильное соотношение этих продуктов. Растительный белок должен составлять не больше половины всего суточного количества белка.

Конечные продукты азотистого обмена выделяются с мочой в виде мочевины, аммиака, мочевой кислоты, креатина и аминокислот. Соотношение этих веществ в моче не постоянно. Оно имеет свои возрастные закономерности. Так, с возрастом выделение мочевины увеличивается, а количество мочевой кислоты (на 1 кг веса) относительно уменьшается. Это свидетельствует о возрастном уменьшении интенсивности процессов роста.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru