Мать и дитя
     
 
 

Молозиво

В 1—2-й день после родов у женщины выделяется лишь небольшое количество густого белого секрета — молозива, оно и по внешнему виду, и по составу значительно отличается от так называемого зрелого молока.

В нем содержится много защитных антител в виде иммуноглобулина А. Доказано, что иммуноглобулин А несет антитела против 80 с лишним болезнетворных вирусов и микробов, а это позволяет полностью защитить кишечник новорожденного от вредных микроорганизмов. И чем раньше ребенок получит пусть даже небольшое количество молозива, этой «живой воды», тем надежнее станет защита его организма от инфекций, которые очень тяжело переносятся грудными детьми.

С другой стороны, раннее (уже через 15—20 мин после рождения) прикладывание малыша к груди очень полезно для мамы: быстрее сокращается матка, энергичнее отделяется молоко, удлиняется срок кормления грудью.

Молозиво — густая, клейкая жидкость желтоватого цвета. Оно содержит больше белка и солей, чем зрелое молоко и несколько меньше количество сахара; содержание жира в молозиве может колебаться в довольно значительных пределах. Наряду с жиром в молозиве имеются еще так называемые молозивные тельца — крупные клетки, наполненные жировыми капельками.

Характерной особенностью молозива является наличие большого количества свертывающихся белков (глобулинов) и солей, вследствие чего при нагревании оно легко створаживается. Состав молозива меняется с каждым днем лактации и постепенно оно переходит в зрелое молоко.

Калорийность молозива в зависимости от его состава может значительно колебаться. Молозиво — наиболее подходящая пища для новорожденного ребенка, так как в нем содержатся вещества, активизирующие обмен веществ и ферменты.

Молозиво богато также антителами, создающими иммунитет у ребенка. К 4—5-му дню происходят уже существенные изменения состава молозива, образуется так называемое переходное молоко. Примерно со 2—3-й недели молоко приобретает характер зрелого.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru