Мать и дитя
     
 
 

Асфиксия новорожденных

После перерезки пуповины прерывается непосредст венная связь ребенка с матерью, прекращается доставка кислорода с материнской кровью, происходит раздражение дыхательного центра углекислотой и начинается легочное дыхание, которое обычно сопровождается громким криком ребенка. Состояние, когда у ребенка сразу после рождения не появляется дыхание при наличии сердечной деятельности, носит название асфиксии.

Асфиксия новорожденного бывает первичной или вторичной. Первичная асфиксия наступает иногда еще до рождения ребенка, если при энергичных сокращениях матки происходит преждевременное отделение последа, перекручивание или прижатие пуповины. Вследствие этого наступает обеднение организма ребенка кислородом и увеличивается содержание углекислоты, что вызывает вдох ребенка еще до рождения. В результате происходит аспирация (вдыхание) околоплодных вод и ребенок родится в состоянии асфиксии. Иногда асфиксия возникает после рождения вследствие полной или частичной невозможности легочного дыхания из-за врожденных дефектов развития, заболевания дыхательных путей, внутричерепных кровоизлияний. В таких случаях кислородная недостаточность проявляется уже после перерезки пуповины.

При асфиксии у ребенка наблюдается резко выраженный цианоз (синяя асфиксия), а при тяжелой форме асфиксии - резкая, смертельная бледность (белая асфиксия).

Дыхательные движения либо очень редкие, либо совсем отсутствуют. В таких случаях необходимо принять срочные меры к оживлению ребенка и проводить их до тех пор, пока прослушивается сердцебиение.

В первую очередь необходимо освободить от аспирированных масс дыхательные пути, чтобы восстановить их проходимость. Путем рефлекторного раздражения дыхательного центра надо стремиться вызвать дыхание ребенка; при этом очень важно следить за сердечной деятельностью. Следует очистить от слизи и крови рот ребенка при помощи марлевого тампона или отсосать слизь и кровь резиновым баллоном с мягким наконечником. В легких случаях ребенок тут же начинает кричать и у него появляется дыхание. В более тяжелых случаях необходимо удалять содержимое из трахеи и крупных бронхов; это должен делать опытный врач.

В целях рефлекторного раздражения дыхательного центра после удаления слизи и крови из дыхательных путей применяют кислород, струю которого направляют в нос ребенку, а также обрызгивание прохладной водой, похлопывание по ягодицам. Для раздражения дыхательного центра можно пользоваться нашатырным спиртом; смоченную им ватку подносят к носу ребенка. После появления дыхания ребенку дают кислород из подушки. В тяжелых случаях для возбуждения дыхания делают несколько раз в день подкожные инъекции 1 % раствора лобелина по 0,2 мл. Не следует применять старый способ попеременного погружения ребенка в горячую и холодную ванну. Однако погружение ребенка в ванну (температуры 38-40°) иногда способствует появлению дыхания.

По методу Легенченко ребенка, родившегося в асфиксии, погружают в ванну до перерезки пуповины (температура воды в ванне 38-39°). Смысл этого способа состоит в том, что оживление производится при продолжающемся притоке крови от матери и перестройка кровоснабжения в связи с перерезкой пуповины, таким образом, происходит уже после оживления ребенка.

Оживление по методу Персианинова применяется как можно быстрее после рождения ребенка в асфиксии. В просвет пупочной артерии вводят 3 мл 10% раствора хлористого кальция, затем через ту же иглу вводят 5-7 мл 40% раствора глюкозы. В случае безуспешности этих приемов производят внутриартериальное вливание 35-40 мл донорской крови толчкообразно, пульсаторно.

Если эти способы не дают быстрого положительного результата, необходимо немедленно приступить к искусственному дыханию; последнее нужно производить очень осторожно во избежание  внутричерепных  кровоизлияний, которые легко возникают у детей, родившихся в состоянии асфиксии.

В настоящее время отсасывание содержимого воздухоносных путей и оживление родившихся в асфиксии детей производятся посредством специального аппарата для искусственного дыхания. С помощью этого метода можно в короткий срок осуществить доставку кислорода ребенку. Этот метод следует применять, не теряя времени.

Оживление необходимо проводить настойчиво, но очень острожно, стараясь не охлаждать ребенка, применяя грелки и теплые ванны. После оживления ребенок в течение нескольких часов должен находиться под непрерывным наблюдением врача, ибо нередко возникает так называемая вторичная асфиксия.

В детской комнате эти дети должны быть выделены; в течение всего их пребывания в родильном доме они должны находиться под внимательным наблюдением сестер, так как приступы вторичной асфиксии могут повторяться и в последующие дни. В первые дни после оживления ребенка не следует прикладывать к груди, а надо кормить сцеженным молоком. Перед кормлением и другими процедурами ребенку нужно давать кислород. Целесообразно вводить внутрь 3—4 раза в день по 1 чайной ложке 0,5% раствора кофеина. При повторных приступах асфиксии следует вновь применить искусственное дыхание, инъекции лобелина и кофеина и кислород.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru